hzhao

Coresight 系列讨论 - 在Windows Server核心版安装和配置

Blog Post created by hzhao Employee on Aug 18, 2016

这边文档翻译自pisquare相同名字的博客,想要看到更多信息可以参考pisquare上的相关内容。Coresight Squared

这个系列目前包括以下三个内容:

  1. windows Server核心版安装和配置<<您现在在这里
  2. PI Coresight安装
  3. Kerberos配置

 

Server核心版 - 安装和配置

 

Server核心版是安装Windows Server2012 R2时的默认设置:

 

第一次登陆您的Server Core机器 - 在欢迎界面只有一个命令行!

用服务器配置工具 (sconfig) 来重命名机器, 配置 DNS 设置, 加入一个Windows 域, 启用 Windows 更新, 启用Remote Management远程管理等等.

要使用这个工具, 在命令行中执行sconfig。使用sconfig很容易, 不过我建议按照如下方式进行:

 

1. 配置DNS设置

选择 Option 8 > select index of the Ethernet card(选择网卡的id) > 选择 Option 2 (Set DNS Servers)(选择DNS Server) > set preferred (and alternate) DNS server(s) (选择备用DNS Server)

2. 将电脑添加到Windows域当中

选择Option 1 > 选择 D 作为域 > 输入域名 > 确认并完成

3. 重命名电脑 - 这个选项在电脑加入Windows 域之后会自动弹出.

4. 重启 - 在sconfig中使用Option 13.

 

5. 启用Windows更新

选择 Option 5 > 选择 A 作为自动

6. 配置入站防火墙设置

使用Powershell, 启用文件和防火墙共享 进站规则以便将PI Coresight安装文件拷贝到这台机器上。这个规则在安装完Coresight之后可以被禁用

 

Enable-NetFirewallRule -DisplayGroup "File And Printer Sharing"  

 

为了更好的远程管理,启用如下防火墙规则

Enable-NetFirewallRule -DisplayGroup "Remote Event Log Management"  
Enable-NetFirewallRule -DisplayGroup "Remote Service Management"  
Enable-NetFirewallRule -DisplayGroup "Remote Volume Management"  

7. 激活所有PI Coresight需要的角色和功能

 

使用 CSRolesFeatures.ps1 (这个post的附件或者可以在 pastebin找到) 可以迅速完成这项工作。使用robocopy将此文件拷贝到核心版Server的机器上(命令行中有此工具)或者使用Windows Explorer的复制和粘贴功能。

 

比如,从本地D:\Downloads文件夹下将 CSRolesFeatures.ps1 拷贝到CORESQUAREDC:\Temp 使用 robocopy:

 

robocopy "D:\Downloads" "\\CORESQUARED\C$\Temp" CSRolesFeatures.ps1

 

 

在核心版服务器上打开PowerShell对话框 (在命令行中执行 powershell 命令) 并允许在当前session执行脚本,并运行此脚本。

Set-Executionpolicy RemoteSigned -Scope Process  
.\CSRolesFeatures.ps1 -Mode Install -IsCore $true  

 

当此脚本运行完成后,在命令行中用shutdown /r /t 0命令重启机器

 

Server 核心版 – 启用远程管理

 

使用sconfig > 选择 Option 4 > 选择 option 1 来启用远程管理。

 

使用远程管理来添加/删除Windows功能, 维护本地用户和组,查看事件日志等

 

remote IIS Management需要Web Server Management Service。用 PowerShell来 安装此服务并且设置相关的注册表配置:

Install-WindowsFeature Web-Mgmt-Service  
Set-ItemProperty -Path HKLM:\SOFTWARE\Microsoft\WebManagement\Server -Name EnableRemoteManagement -Value 1  

最后用 net start WMSVC启动Web Management service。您也可以将这个服务设为自动:sc config wmsvc start=auto

 

现在Server核心版可以完全被远程的workstation管理了(Server Manager 用于常用的管理, IIS Manager 用于IIS的管理)!

 

要远程连接Server核心版的IIS,在远程任意一台机器上打开IIS Manager,右键选择 Start Page 并选择 Connect to a Server... 选项:

Attachments

Outcomes