AnsweredAssumed Answered

PI Vision画面を作成者以外も上書き保存できるような設定はありますか?

Question asked by syamazou on May 13, 2020
Latest reply on May 13, 2020 by syamazou

PI Visionにて、複数のメンバーで監視画面を作成しています。

PI Vision画面は作成者しか上書き保存ができないようですが、作成者以外の他のメンバーも上書き保存できるような設定などありませんでしょうか?

 

と申しますのも、監視画面内に他の監視画面へのリンクを設定しているからなのです。

画面Aで画面Bへのリンクを設定したとき、画面Bを作成者以外のメンバーがブラッシュアップするということがよくよくあるのですが、上書き保存ができずにファイル名を変えて保存しています(画面B_r1のように)。

そうすると、画面Aで設定した画面Bへのリンクを変更しないといけません。すべての監視画面にリンクが設定してあるので、いずれかの画面をブラッシュアップした際に上書き保存ができないと、都度リンクを設定しなおさねばならず不便なのです。

毎々作成者だけが画面の変更作業を行うわけにもいきませんし、この先作成者が異動や退職などで不在となる場合もあるかと思います。

 

元の画面を削除して、ブラッシュアップした画面を元の画面と同じファイル名で保存して試してみましたが、リンク切れとなりました。

(リンクパスを見るとファイル名の前に個別番号がついており、同じファイル名で保存しても個別番号が違ってしまうために同じパスとならず、リンク切れに。)

 

上書き保存できればよいのですが、もしできないといった場合に、監視画面間のリンク設定がリンク切れを起こさないようにする妙案ありますでしょうか?

Outcomes